Процедура выборов в парламент Канады

Процедура выборов в парламент Канады

Процедура выборов в парламент Канады

В основе избирательного законодательства Канады лежат конституционные акты 1867 и 1982 годов. Так, активное и пассивное избирательное право закреплено Хартией прав и свобод, являющейся частью Конституционного акта 1982 года.

В настоящее время основным нормативным актом, регулирующим избирательный процесс в Канаде, является Закон о выборах (Canada Elections Act) 2000 года.

Законодательная власть в Канаде осуществляется двухпалатным парламентом.

Верхней палатой парламента является Сенат. Члены Сената (сейчас их 105) назначаются генерал-губернатором (представителем главы государства - британского монарха) по рекомендации премьер-министра. Нижней палатой парламента является Палата общин. Члены Палаты общин избираются по мажоритарной избирательной системе относительного большинства тайным голосованием на основе всеобщего прямого равного избирательного права.

Канада разделена на 338 избирательных округов.

В каждом избирательном округе кандидат, набравший простое большинство голосов, получает место в Палате общин и представляет в ней свой избирательный округ.

Активным избирательным правом обладают все граждане Канады, достигшие 18-летнего возраста. Не могут голосовать лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы на срок свыше двух лет. Не могут голосовать граждане Канады, постоянно проживающие за рубежом более пяти лет (если это не военнослужащие, гражданские служащие или сотрудники международных организаций, членом которых является Канада).

Пассивным избирательным правом обладают все граждане Канады, имеющие активное избирательное право. Не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах лица, уже являющиеся членами законодательного собрания иного уровня, шерифы, судьи, назначенные на должность актом генерал-губернатора, любые должностные лица, участвующие в организации выборов, лица, лишенные избирательного права решением суда.

Возможно выдвижение кандидатов от партий и независимых кандидатов. От каждого округа может выдвигаться неограниченное количество кандидатов, кандидат может выдвигаться только по одному округу, а каждая партия - выставлять в округе одного кандидата. Избирательный залог составляет 1000 канадских долларов. Необходимы также подписи минимум 100 избирателей округа (в ряде труднодоступных территорий - 50 избирателей). Всем кандидатам, предоставившим в срок финансовую отчетность, избирательные залоги возвращаются.

Минимальный численный состав партии - 250 человек. Партии обязаны выдвигать на парламентских выборах хотя бы одного кандидата.

Началом избирательной компании в Канаде является официальная просьба премьер-министра, обращенная к генерал-губернатору, распустить парламент и назначить новые выборы. Максимальный период федеральной избирательной компании не установлен законом, однако компания не может длиться менее чем 36 календарных дней. Период избирательной компании в провинции устанавливается законодательством каждой провинции.

Организацией выборного процесса занимается избирательная комиссия, которую возглавляет Уполномоченный по выборам (условно "председатель Центрального избирательного ведомства"). Уполномоченный по выборам направляет приказ о проведении выборов. Такой приказ содержит три даты: окончательный срок заполнения всех документов кандидатами, дату выборов и дату возврата приказа Уполномоченному по выборам с именами победивших кандидатов.

Следующим этапом является регистрация кандидатов, когда кандидаты, отобранные партиями или решившие баллотироваться самостоятельно, заполняют необходимые документы.

Распределением эфирного времени ведает Арбитр по предвыборной агитации, назначенный Уполномоченным по выборам. Он распределяет квоты платного времени по договоренности с партиями. Если договоренности достичь не удалось, то партии получают количество эфирного времени, прямо пропорциональное количеству мест в Палате общин. При этом ни одна партия не может получить более 50% эфирного времени. Партии, участвующие в выборах впервые, могут купить до 39 минут эфирного времени. Предусмотрено и бесплатное эфирное время для партий.

Под понятие "предвыборная агитация" не подпадают редакционные статьи, выступления, интервью, полосы в газете, комментарии и новости, передача своих взглядов на некоммерческой основе в сети Интернет.

Предусмотрено государственное финансирование партий и возмещение им расходов на избирательную кампанию: чтобы получить государственное финансирование и возмещение до 50% расходов партии на избирательную кампанию (в рамках установленного законом лимита расходов), она должна получить не менее 2% голосов в целом по стране или 5% голосов в округах, где выдвигала кандидатов.

Кандидаты, получившие в избирательном округе не менее 10% голосов и сдавшие в срок финансовую отчетность, могут получить возмещение до 60% расходов на избирательную кампанию в рамках установленного законом лимита расходов.

Установлена серьезная ответственность за нарушения законодательства Канады о финансировании выборов. Большинство из нарушений влекут за собой наказание в виде тюремного заключения сроком на пять лет и штрафом в пять тысяч долларов, при упрощенном производстве - привлечение к ответственности по обвинительному акту и с максимальным приговором к одному году тюремного заключения и штрафу в размере одной тысячи долларов.

Голосование проходит по понедельникам (или по вторникам, если понедельник является государственным праздником). Выборы проходят одновременно по всей стране и длятся 12 часов - в зависимости от часового пояса они начинаются в интервале между 7.30 и 9.30 по местному времени. В 2007 году парламент Канады принял закон, по которому выборы Палаты общин будут проходить раз в четыре года в третий понедельник октября.

Голосование осуществляется с помощью бюллетеня, заполняемого тайно и свободно.

Избиратель может проголосовать по почте, если во время выборов он находится за пределами своего избирательного округа или если этот способ голосования для него удобнее.

Процедура подсчета голосов начинается в момент завершения голосования, установленного законом, и производится открыто в присутствии уполномоченных сторон.

В срок не более шести календарных дней с момента окончания официального подсчета голосов результаты выборов должны быть объявлены официально, что подтверждается возвратом приказа о выборах, содержащего результаты голосования, Уполномоченному по выборам для дальнейшего опубликования результатов. После опубликования результаты выборов становятся официальными.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Люди стоят в очереди на избирательном участке в Квебеке, Канада

Люди стоят в очереди на избирательном участке в Квебеке, Канада


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Процедура выборов в парламент Канады" в других словарях:

  • Сенат Канады — Senate of Canada Sénat du Canada Парламент Канады Верхняя палата …   Википедия

  • Правительство Канады — Координаты: 56°00′00″ с. ш. 109°00′00″ з. д. / 56° с. ш. 109° з. д.  …   Википедия

  • Соединённые Штаты Америки — Соединенные Штаты Америки США, гос во в Сев. Америке. Название включает: геогр. термин штаты (от англ, state государство ), так в ряде стран называют самоуправляющиеся территориальные единицы; определение соединенные, т. е. входящие в федерацию,… …   Географическая энциклопедия

  • Сенат — (Senate) Понятие сенат, история сенатов, описание сената Информация о понятии сенат, история сенатов, описание сената Содержание Содержание Раздел 1. Происхождение понятие . Подраздел 1. Раздел 2. Cенат США в Древнем Риме. Раздел 3. Cенат США в …   Энциклопедия инвестора

  • Канадский Сенат — Канада Эта статья посвящена политике Канады Исполнительная власть Корона (Королева Елизавета II) Генерал губернатор (Микаэль Жан) Тайный совет …   Википедия

  • Канадские федеральные выборы (2006) — ← 2004   2008 → Канадские федеральные выборы 23 января 2006 года …   Википедия

  • Национальное собрание Квебека — У этого термина существуют и другие значения, см. Национальное собрание. Национальное собрание Квебека Assemblée nationale du Québec …   Википедия

  • Канада — Государственное устройство Правовая система Общая характеристика Гражданское и смежные с ним отрасли права Уголовное право и процесс Судебная система. Органы контроля Литература Государство в Северной Америке. Территория 9971 тыс. кв. км. Столица …   Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник

  • Украинский кризис: хроника противостояния в августе 2014 г — Массовые антиправительственные акции начались в юго восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Декабрь 2008 года — 1 декабря Отряд боевых кораблей Северного флота России приступил к развёртыванию в южной части Карибского моря для проведения российско венесуэльских военно морских учений «ВЕНРУС 2008».[1] В парламентских выборах в Румынии большинство голосов… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»